料理

お肉料理の最高の相棒! クリーミーなマッシュポテト【レシピ掲載】


2014.12.13

撮影:福尾美雪 イラスト:前田はんきち

好評発売中の書籍『禁断のレシピ』で、「マッシュポテトは飲み物」という名言を残した料理研究家の多賀正子(たが・まさこ)さん。『きょうの料理ビギナーズ』12月号では、「絶対ポテト8」と題し、年末年始のお肉のごちそうに欠かせないシンプルなじゃがいも料理を紹介しています。今回はその中から、基本のマッシュポテトを教えていただきました。

 

*  *  *

 

材料(つくりやすい分量)

 

じゃがいも500g(正味)/バター25g/ガーリックパウダー少々/マヨネーズ大さじ3/牛乳カップ1/4 【常備品】塩/こしょう

 

1 じゃがいもは2cm角に切り、ヒタヒタの水とともに鍋に入れて中火でゆでる。少しくずれるくらいに柔らかくなったら、ずらしてふたをして湯をきる。

 

2 温かいうちにマッシャー(またはフォーク)でおおまかにつぶし、バター、塩二つまみ、こしょう少々、ガーリックパウダーを加えて、さらにつぶしながら混ぜてなめらかにする。マヨネーズを加え、牛乳を少しずつ加えてのばし、全体をよく練り混ぜる。

 

※さらになめらかな舌触りにしたいときは、裏ごし器にかけるとよい。

 

[全量840kcal 調理時間20分]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年12月号より

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