料理

花椒が香る中国風の「根菜ピクルス」【レシピ掲載】


2014.12.06

撮影:公文美和

冬は根菜のおいしい季節です。料理研究家の中川たまさんが、花椒(ホワジャオ)をアクセントにした根菜のピクルスを教えてくださいました。クリスマスやお正月のパーティー料理の箸休めにもおすすめです。

 

*  *  *

 

花椒がピリッと辛く、ほんのり中国風のピクルスです。野菜は漬ける前の下ごしらえが肝心。大根とにんじんは塩をふって余分な水分を抜きます。このひと手間で、味のしみ込みも食感もグッとアップ。れんこんはゆでずに蒸して、濃いうまみを引き出します。

 

そして、アツアツに熱したピクルス液に漬け込むのも大事。味が早くしみて、よくなじみます。大根、にんじん、れんこん以外にも、かぶやごぼう、カリフラワーを漬けてもおいしい。ピクルス液が残ったら、肉を煮込むのがおすすめです。ビネガー効果で柔らかく煮上がります。

 

材料(つくりやすい分量)とつくり方

 

1 大根10cmは四つ割りにして5mm幅に切り、にんじん1本は縦半分に切って2〜3mm幅に切り、合わせて塩小さじ1をふって30分間おき、水けを拭く。

 

2 れんこん(大)1節は縦半分に切って5mm幅に切り、酢少々を入れた水に5分間浸し、約5分間蒸す。

 

3 鍋に酢・水各カップ1と1/2、花椒(ホワジャオ)20粒、しょうが(細切り)1/2かけ分、きび糖大さじ6、塩小さじ1と1/2 を入れ、強火で煮立たせる。

 

4 3が熱いうちに1と2を加えて冷ます。清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で1日おく。

 

※翌日から食べられ、冷蔵庫で約2週間保存可能[全量560kcal]

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年12月号より

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