料理

今が旬! 白菜の選び方と保存法


2014.01.25

撮影:野口健志

あっさり味の白菜は鍋や炒め物に大活躍。でも大型野菜なので余らせてしまったときの保存法に困ってしまったという経験はありませんか? 高木ハツ江さんに白菜の選び方や保存法を教えてもらいました。(料理監修:大庭英子)

 

*  *  *

 

特徴

 

冬を代表する大型野菜です。水分が多く、味は淡泊ですが、甘みがあり、鍋物や漬物でおなじみ。厚みのある白い部分(軸)と、柔らかい葉先の部分に分かれ、異なる食感が楽しめます。

 

選び方

 

ビギナーには4等分にカットしてあるものが使いやすく、おすすめ。葉が詰まっていて、隙間が少ないものを選びましょう。切り口が変色したり、盛り上がったりしているものは、鮮度が落ちています。

 

保存法

 

大きいので、ポリ袋2枚を根元と葉先の両側からかぶせて全体を覆い、冷蔵庫に。2〜3日間が保存の目安です。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2014年1月号より

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