2018.08.23
岐阜県の自然豊かな地に本社を構える内堀醸造は、国内でもトップ3に入る老舗(しにせ)のお酢メーカー。丁寧で誠実な...
2018.08.17
とても簡単なのに、体によくておいしいと評判の「レーズン昆布酢」。実はレーズンだけではなく、ドライプルーンやドラ...
2018.08.02
料理研究家の井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さんが、『NHKきょうの料理』放送60周年を記念し、編集部と考案した「...
2015.09.12
『NHK きょうの料理』8月号の「懐かしの名調子・名レシピ」では、昭和56年9月8日に放送された陳 建民(ちん...
スタミナ抜群の夏野菜といえばオクラ。オクラのネバネバをおいしく生かす技を、“野菜料理の達人”大原千鶴(おおはら...
2015.09.10
夏の暑い盛りでも、無性に食べたくなるお好み焼き。本場のひとつ、大阪で、お好み焼きを焼く楽しさと、長年愛されてき...
2015.09.09
90歳の料理研究家、ばぁばこと鈴木登紀子(すずき・ときこ)さん。『NHK きょうの料理』では、その元気の素(も...
日ざしを浴びてグングン育ち、色濃く実った夏野菜には、この時季に必要な栄養や水分が豊かに含まれています。『NHK...
2015.07.31
お酒を飲む人は、おつまみを食べることで、塩分を多くとってしまいがち。でも手づくりすれば、塩分管理がしやすくなり...
2015.07.15
とうもろこしが旬を迎える季節です。とうもろこしの甘みと食感を生かす技を、“野菜料理の達人”大原千鶴(おおはら・...
別冊NHKきょうの料理 いまどき定番ごはん
2019年01月18日発売
定価 972円 (本体900円)
甘みとうまみの究極の万能酢! レーズン昆布酢 健康レシピ
2018年07月12日発売
定価 810円 (本体750円)
別冊NHKきょうの料理 シニアの健康サポート!1人分の簡単レシピ
2018年09月18日発売
定価 864円 (本体800円)