夏にこそ食べたいカレーを煮込まずパパッと!


2019.07.02

夏野菜のキーマカレー。撮影:福尾美雪

夏にダウンしがちな食欲をスパイスの香りと辛みでアップしてくれるカレー。鍋でグツグツと煮込むことなく手近な材料でパパッとつくれたら……。そんな願いをかなえる、時短料理研究家の若菜(わかな)まりえさんのお宝レシピです。本格派あり、懐かし系あり……。これでもう夏バテ知らず!

 

*  *  *

 

夏野菜のキーマカレー

 

なすのとろみ、ミニトマトの甘みと酸味が魅力のひき肉カレー。野菜を切ったあとは、ボウル1つ使うだけ。忙しい夏のランチにもピッタリ!

 

68272822019_p017_01

ひき肉はよくほぐして、しっかり火を通しましょう。

 

 

タンドリーチキン風まろやかカレー

 

鶏肉とヨーグルトを混ぜ合わせて、電子レンジにかけるだけ。本格的な味わいと鶏むね肉のしっとり感に驚くこと間違いなし! ナンやご飯と一緒にどうぞ。漬け込まないので、お手軽・簡単です。

68272822019_p017_02

懐かしカレーうどん

 

ホッとする味わいの和風カレーのおつゆが、とろりとうどんにからみます。下ごしらえのあとはどんぶり内だけで調理でき、後片づけも楽チン!

68272822019_p017_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 夏にうれしい!コンロ使わず しっかりレシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加