「揚げいらず」でおいしいから揚げを


2019.07.04

揚げてないけど、味は「から揚げ」♪ 撮影:福尾美雪

揚げ物は、準備から片づけまでがかなり面倒。そこで、時短料理研究家の若菜(わかな)まりえさんが「揚げいらず」で揚げ物のようにつくれる人気おかずを紹介します。電子レンジで手数が減るのはもちろん、味も二重丸。油を使わないので、グンとヘルシーです。

 

*  *  *

 

ジューシーから揚げ

 

油はまったく使いませんが、鶏もも肉そのものの脂で驚くほどふっくらと仕上がります。ポリ袋を使えば、洗い物も減ってさらに楽チン!

 

豚バラの彩り酢豚

 

仕上げる前に豚肉を揚げるのが面倒……そんな酢豚を、驚くほど簡単に!甘酸っぱい味と華やかな彩りのごちそうおかずです。薄切り肉を使うと、加熱時間がグ~ンと減ります!

 

68272822019_p033_01

ふっくらミートボール

 

お弁当にも活用できるミートボールは、食べごたえたっぷりのサイズで。豆腐が入っているので、柔らかくてヘルシー! 肉ダネをつくるときはポリ袋を活用して手間を省きます。

68272822019_p033_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 夏にうれしい!コンロ使わず  しっかりレシピ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加