焼き肉パーティーは自作のたれと薬味で楽しむ


2013.03.01

サニーレタスや青じそなどで肉を巻くとさらに豊かな味わいに
撮影:木村拓(東京料理写真)

思わずテンションが上がる焼き肉パーティー。市販のたれもよいが、自宅でも簡単に作ることができる。いくつか種類をそろえれば、変化もつけられて食べ飽きない。料理研究家の脇雅世さんに教えていただいた。

 

*  *  *

 

●薬味ねぎ

【材料】(つくりやすい分量)

 

ねぎ…1と1/2本

 

〈A〉

ごま油…小さじ1と1/2

砂糖…小さじ1/2

粉とうがらし(韓国産/中びき)…小さじ1/4~1/2

 

ねぎは食べやすい長さのせん切りにしてざるに入れ、洗って水けをきる。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

 

●みそだれ

【材料】(つくりやすい分量)

 

みそ…大さじ3

コチュジャン…大さじ1

にんにく(みじん切り)…1/2かけ分

砂糖・すりごま(白)酒…各大さじ1

ごま油…大さじ1/2

 

ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

 

●ごま油だれ

【材料】(つくりやすい分量)

 

ごま油…大さじ1

塩…大さじ1/2

 

ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

 

■『NHK きょうの料理ビギナーズ』2012年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加