暮らし

やせるためには「カロリー」ではなく「食べる順番」に注意 医師がアドバイス


2013.03.02

「ダイエット」と「カロリー制限」を同義と捉えている方は多いのではないだろうか。整形外科医の中村格子さんは「食べる順番」に気を付けることでやせやすくなるとアドバイスする。

 

*  *  *

 

やせたいからといって食事を制限することばかり考えていませんか?

 

実は太りやすさに大きくかかわっているのは、カロリーではなく血糖値とインスリンなのです。糖質の高いものを一気に食べて血糖値が急激に上昇すると、インスリンが多量に分泌され、体は脂肪をため込む方向へ傾きます。逆に、血糖値がゆっくり上昇するような食べ方をすると、インスリンの分泌が緩やかになり、太りにくくなります。

 

血糖値を急激に上げないようにするコツは「野菜」から食べること。懐石料理やフレンチのコース料理も、まずは野菜から出てきますね。また、「かみごたえのあるもの」を食べることも、血糖値の急激な上昇を防ぎます。一皿に盛り合わせたハンバーガーとポテトのようなメニューは順番を気にせず食べてしまうので、いちばん太りやすいということを覚えておきましょう。

 

■『NHK きれいの魔法』2013年1月号より

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