暮らし

季節の変わり目の不調を防ぐには「くこの実」が有効


2013.03.16

くこの実はドライフルーツとしてそのまま食べることもできるという
撮影:野口健志

季節の変わり目は体調を崩しがち。元気に春を迎えるためには、冬から春へ移行するための「体の準備」が必要だ。国際中医薬膳管理師の植木もも子さんは「春先は冬の間に体内にたまった老廃物を外へ出す期間、ということで、薬膳では排出のために活発に働く『肝』をサポートする食材をとることが大切とされています」と話す。「肝」の解毒機能を助けるとともに、気力や体力を高める「腎」の働きも補う「くこの実」を使った薬膳レシピを植木さんに教わった。

 

*  *  *

 

くこの実は湯で戻して柔らかくしてからはちみつと合わせて。ヨーグルトにかけると、毎日、無理なくいただくことができます。

 

ヨーグルトのくこの実シロップがけ

 

【材料】(2人分)

くこの実…大さじ1

はちみつ…大さじ1

プレーンヨーグルト…カップ1/2

好みのシリアル(グラノ―ラなど)…大さじ2

 

熱量:104kcal(1人分)

 

【つくり方】

1 くこの実はかぶるくらいの湯にひたし、柔らかくなったら水けをきる。小さめの器に入れ、はちみつを加えて混ぜ合わせる。

 

2 器にヨーグルトとシリアルを盛り、1をかける。

 

■『NHK きれいの魔法』2013年3月号より

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000061992862019_01_136

NHK趣味どきっ!MOOK 5日ではじめる!5日で使える!はじめてのスマホ

2019年08月26日発売

定価 990円 (本体900円)

000000817882019_01_136

NHKカガクノミカタ 3 実験してみよう

2019年08月20日発売

定価 3300円 (本体3000円)

000000817872019_01_136

NHKカガクノミカタ 2 予想してみよう

2019年08月20日発売

定価 3300円 (本体3000円)