きょうの料理 2018年5月号

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2018年5月号
テキスト創刊
60周年

2018年4月21日 発売

定価 545円 (本体505円)



  • [特集1]
    新緑おでかけレシピ
     ・お好みサンド/飛田和緒
     ・春の豆ちらし/ワタナベ マキ
  • [特集2]
    初夏のシンプル和食/斉藤辰夫

     ・つゆだく筑前煮
     ・たこ豆ご飯
  • [特集3]
    香りでひと味アップ!
     ・ハーブ〜パセリたっぷり 和風バーグ/堀江ひろ子
     ・スパイス〜黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し/髙城順子
  • ・お手軽カレー バターチキンカレー/水野仁輔
    ・食べもののちから
     土井善晴 〜聴く〜 さやいんげんのサラダ
    ・栗原はるみの楽しい定番ごはん 煮豚 梅風味
  • ・時代を彩ったあのレシピ
     忙しい人のためのアイデア
     堀江泰子・小林カツ代・髙城順子・ケンタロウ
     体をいたわる料理集 村上昭子・門間和子・竹内冨貴子・白井 操
    ・よみがえる テキスト創刊号!
     筒井たい子・飯田深雪・土井 勝・赤堀全子
    ・子どもが喜ぶごはん“だし”でつなぐ 家族の味/髙橋拓児
    ・初夏の手仕事
     山椒茶(実山椒のはちみつ漬け)/李 映林
    ・大原千鶴の おいしいの素
     野菜がギュッ! トマトケチャップ・たまねぎドレッシングで 洋風ごはん
    ・自家製ピクルスで 毎日のおかず/どい ちなつ
    ・ホームメイドアイス チェリーのセミフレッド/小堀紀代美
    ・つくろう! にっぽんの味47
     兵庫県/山口 浩 佐賀県/中江義行
  • 〈「きょうの料理」テキスト創刊60年記念特別企画〉
     テキストの歩み&トリビア選
    大好評につき再登場! クライマック酢リターンズ! 井澤由美子
    〈『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』発売記念〉
     和食をもっとおいしくするコツ
    〈きょうの料理 脚付き平ざる 大小セット(トレー付き) 発売記念〉
     「使い勝手のいい道具を使えば、効率よく料理ができますよ」鈴木登紀子
  • 〈強力テキスト連載〉
    野の声、土のめぐみ/大原千鶴
    こぐれひでこの三浦だより
    スープと、ひとしな/白崎裕子 など

  • 第1週 6月4日〜6月7日
    [特集1]
    大原千鶴の おいしいの素
     〜青梅・梅干し・らっきょう〜
     1日目 エキスを味わう 青梅活用術
     2日目 香りを楽しむ 完熟梅の3段活用
     3日目 食感をいかす らっきょうの3種漬け
    ◎食べもののちから 土井善晴 〜調える〜ひじきのしょうが煮

  • 第2週 6月11日〜6月14日
    [特集2]
    鶏肉徹底活用!
     1日目 チキンソテー ねぎ塩だれ 井原裕子
     2日目 みそ焼きチキン こしょう風味 河合真理
     3日目 手羽元とさやいんげんの梅干し煮 藤野嘉子
    ◎栗原はるみの楽しい定番ごはん にらレバ

  • 第3週 6月18日〜6月21日
  • 感謝 買い置き 雨 あられ
     1日目 ひじきと大豆の和風カレー 野口真紀
     2日目 切り干し大根と豚肉のトマト煮 サルボ恭子
     3日目 揚げ高野豆腐のピリ辛煮 みないきぬこ
    ◎ぬか漬け 野口日出子・荻野恭子・村上昭子&きじまりゅうた

  • 第4週 6月25日〜6月28日
  • ◎つくろう! にっぽんの味47
    1日目 宮城県 赤間善久 2日目 長崎県 上柿元 勝
  • ◎藤岡 弘、ふるさといただきます。愛媛・宇和島

  • [テキスト企画]
    テキスト創刊60周年
    「私の好きな味・みんなで食べたい味」
    枝元なほみ×市瀬悦子

  • テキストビュー300×56

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きょうの料理 斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食

2018年04月19日発売

定価 1080円 (本体1000円)

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シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ

2018年04月19日発売

定価 1404円 (本体1300円)

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きょうの料理 飛田和緒の 朝にらくする春夏秋冬のお弁当

2018年02月14日発売

定価 1188円 (本体1100円)