ソムリエ直伝! 家飲みワインの極意

H1電子版.indd

家飲みワイン
の極意

2013年9月30日 発売

定価 600円 (本体571円)



ソムリエ直伝! 家飲みワインの極意

    【目次】


  • はじめに
  • 基本編/ワインと料理の関係
  • 1. ワインを知ろう !
  • ワインはどんなお酒? ワインにはどんな種類がある?
  • ワインの造り方/白ワイン&赤ワイン
  • 産地で味わいが分かる? ワインの産地 around the world
  • ワインと品種
    白ワインは「酸味」に注目!/赤ワインは「渋い」だけじゃない!/ロゼワインって何?/スパークリングって何?
  • ワイン購入の心得
  • 「適温」こそ家飲みの極意?
  • 2. 家庭料理に合う白ワイン
  • ワインを見つけるためのポイント
  • 料理マップ+ワインマップでワインを選んでみよう!
  • おつまみは、色白が決め手
  • 白は肉料理にも合います!
  • 魚介類×白ワインはよきパートナー!
  • 3. 家庭料理に合う赤ワイン
  • 赤い食材には赤ワイン!
  • やっぱり肉料理には赤ワインが似合う!
  • 赤と魚介類にも挑戦!
  • 4. 家庭料理に合うロゼ&スパークリング
  • 中国料理にはロゼワイン!
  • スパークリングは食事中ずっと飲める!?
  • ▶家飲みワインのQ&A
  • 応用編/試してみよう! ワイン ×□
  • 簡単おつまみ&ワインが進むビストロごはん
  • 5. 白ワインの楽しみレシピ
  • 合わせてみたい意外な調味料&食材
  • 簡単おつまみ
    軽めの白ワイン×オリーブ油/ミディアムの白ワイン×ナッツ/重めの白ワイン×チーズ
  • ワインが進むビストロごはん
    軽めの白ワイン×オリーブ油/ミディアムの白ワイン×ナッツ/重めの白ワイン×チーズ 
  • 6. 赤ワインの楽しみレシピ
  • 合わせてみたい意外な調味料
  • 簡単おつまみ
    軽めの赤ワイン×ポン酢/ミディアムの赤ワイン×しょうゆ/重めの赤ワイン×甜麺醤(テンメンジャン)
  • ワインが進むビストロごはん
    軽めの赤ワイン×ポン酢/ミディアムの赤ワイン×しょうゆ/重めの赤ワイン×甜麺醤
  • 7. ロゼ & スパークリングの楽しみレシピ
  • 合わせてみたい意外な調味料&食材
  • 簡単おつまみ
    軽めのロゼワイン×梅/重めのロゼワイン×ベリー/軽めのスパークリング×白こしょう/重めのスパークリング×黒こしょう
  • ワインが進むビストロごはん
    軽めのロゼワイン×梅/重めのロゼワイン×ベリー/軽めのスパークリング×白こしょう/重めのスパークリング×黒こしょう  
  • 8. ワインをもっと楽しもう!
  • ワインの簡単保存術
  • ワインを「ひらいて」もっとおいしく!
  • 魅惑の自分流ワインカクテル
  • ワインといえばチーズ!
  • ワインを言葉で表現してみよう!▶ワインリスト