趣味

パプリカ収穫に必要な時間と肥料はピーマンの3〜4倍!


2020.06.07

撮影:丸山 滋(左)、福田 稔(右)

赤や黄色に色づいたパプリカは、肉厚で甘みがあり、料理の彩りにぴったり。恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田 智(ふじた・さとし)さんに育て方のポイントを教えてもらいました。

 

*  *  *

 

パプリカ=完熟果は、ピーマン=未熟果の3~4倍の日数と肥料がかかる

 

パプリカはピーマンの仲間の一つですが、ピーマンが開花後20~25日の未熟果を収穫するのに対して、パプリカは果実が大きいうえ、開花から60日程度かけて完熟させたもの。ピーマンの3~4倍の時間と肥料が必要になり、1株の収穫量は10個程度と少なめです。適切な整枝(せいし)と追肥で、健全な株を作りましょう。

 

一番~二番果は若どりする

 

最初の実(一いちばんか番果)ができるころは株が小さいので、養分を株の成長に回すために、一番~二番果は長さ4~5cmのうちに収穫します。充実した大株に育ててから、実を完熟させましょう。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2020年6・7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000162762020_01_136

サラリーマン川柳 とびきり傑作選

2020年06月10日発売

定価 1045円 (本体950円)

000069233842020_01_136

NHK大河ドラマ・ガイド 麒麟がくる(後編) 

2020年05月21日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000061992922020_01_136

NHKすてきにハンドメイドセレクション 着心地かろやか 手縫いのおとな服

2020年05月21日発売

定価 1430円 (本体1300円)