趣味

簡単に作れて便利! とれたてのネギをネギみそに


2020.02.13

撮影:鍋島徳恭

野菜作りから収穫物を瓶詰めにする年間スクールを主宰するFARM CANNING代表の西村千恵(にしむら・ちえ)さん。連載「ファーム・キャニング」では、とれたての野菜をおいしく瓶詰めにするレシピを紹介しています。今号は、今が旬のネギを使ったネギみそです。

 

*  *  *

 

香ばしさが食欲をそそり、ごはんのお供としても人気のネギみそ。簡単に作れるので、常備しておけば田楽や炒め物、焼き肉のサンチュにのせるなど、さまざまな料理に使えて便利です。

 

また、マヨネーズと合わせてディップにしたり、ひき肉と炒めれば肉みそにアレンジできたりと、レパートリーが広がりますよ。

 

ここから一品! 簡単アレンジ

 

こんにゃくとダイコンのみそ田楽

 

柔らかく煮たダイコンとこんにゃくに、ネギみそを添えるだけで食欲をそそる一品に。また、炒め物などに加えると香ばしくなり、おいしさがアップ!

16501022020_p001_01

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』連載「ファーム・キャニング」2020年2・3月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000312142020_01_136

スウェーデンから届いた とっておきニット 帽子・ミトン・ベスト

2020年01月16日発売

定価 1980円 (本体1800円)

000000093602020_01_136

QUEEN in 3-D

2020年01月24日発売

定価 5940円 (本体5400円)

000000312132020_01_136

斉藤謠子の 布で描くいきものたち

2020年01月24日発売

定価 1980円 (本体1800円)