趣味

翌日のクロワッサン再生法


2019.07.31

フレンチトースト。撮影:千葉 充

できれば買った日に食べたいクロワッサン。翌日に持ち越してしんなりしてしまったらこんな食べ方で! おいしく再生する方法を、パン愛好家のひのようこさんに教えてもらいました。

 

*  *  *

フレンチトースト

 

層の間に卵液がしみて、クロワッサンならではのおいしさに。

 

つくり方(1コ分)

 

1 クロワッサン1コは横半分に切る。

2 ボウルに卵1コを割りほぐし、牛乳大さじ1、グラニュー糖(または砂糖)小さじ1を加えて混ぜる。1 をつける。

3 フライパンにバター10g を入れて溶けるまで熱し、2 を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

4 器に盛り、好みのフルーツを添える。粉砂糖適量をふり、メープルシロップ適量をかける。

 

 

フレンチトーストのハムチーズサンド

 

ハムとチーズをはさんで、甘じょっぱいクロックムッシュ風に。

 

つくり方(1コ分)

 

1 〜 3 はフレンチトーストと同じ。

4 ロースハム1枚、ピザ用チーズ適量をのせて、チーズが溶けるまで焼く。器に盛り、パセリのみじん切り少々をふる。

 

■『NHK趣味どきっ! もっと知りたい! つくりたい! パンのある幸せ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000162682019_01_136

NHK俳句 ひぐらし先生、俳句おしえてください。

2019年07月20日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000000162692019_01_136

体感訳 万葉集

2019年07月25日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000064072492019_01_136

韓国ドラマ「100日の郎君様」公式ガイドブック

2019年07月17日発売

定価 1512円 (本体1400円)