趣味

収穫後のサツマイモはおいておくべき? 保存法は? 専門家に聞きました!


2019.06.12

撮影:栗林成城

秋に収穫するサツマイモをおいしく食べたい! そこで、サツマイモに詳しい農業・食品産業技術総合研究機構の片山健二さんにお話を伺いました。

 

*  *  *

 

Q 家庭菜園でおすすめの品種は?

 

A…ねっとり系なら「べにはるか」、ホクホク系なら「ベニアズマ」。どちらも育てやすく、初心者でも失敗が少ない品種なので安心です。

 

Q 収穫後、しばらくおいたほうがおいしくなる?

 

A…とれたサツマイモはすぐ食べずに、追熟させると甘みが増します。収穫後、軽く土を落としたイモを畝の上で2~3時間乾かしてから保存すると、次第にでんぷんが糖に変化するためです。どの品種も、1か月以上おくのがおいしく食べる目安。ホクホク系は4~5か月たつと、より甘くなりますが、ねっとり系は3か月以内に食べましょう。

 

Q 家庭で保存する方法は?

 

A…サツマイモは10℃以下だと低温障害で腐り始めるので、冷蔵庫保存はNG。家庭なら段ボール箱に古新聞などで包んだイモをそっと入れ、室内や床下収納などで保存を。乾燥を防ぐために土は軽く落とす程度にします。また、傷がつくとそこから傷んでしまうので、掘る際や扱いにも気をつけましょう。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年6・7月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000162762020_01_136

サラリーマン川柳 とびきり傑作選

2020年06月10日発売

定価 1045円 (本体950円)

000069233842020_01_136

NHK大河ドラマ・ガイド 麒麟がくる(後編) 

2020年05月21日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000061992922020_01_136

NHKすてきにハンドメイドセレクション 着心地かろやか 手縫いのおとな服

2020年05月21日発売

定価 1430円 (本体1300円)