趣味

自家製ハーブティーをおいしくいれるコツ


2019.03.24

撮影:渡辺七奈

『趣味の園芸 やさいの時間』2019年2・3月号では、園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが、お茶に向くハーブの寄せ植えの作り方を教えてくれています。こちらでは、自家製ハーブティーをおいしくいれるコツを紹介します。

 

*  *  *

 

自家製の新鮮さはもちろんのこと、ハーブティーはちょっとしたいれ方のコツを知るだけで、もっとおいしくなります!

 

フレッシュハーブティー

 

お茶1杯分のハーブの量は、ティースプーン3杯が目安。できるだけ朝早く必要な分を収穫し、サッと水洗いしてから、葉をちぎってティーポットに入れます。熱湯を注いですぐにふたをして、3~5分間蒸らすと、いっそう香りが引き立ちます。

 

ドライハーブティー

 

ハーブの量はティースプーン1杯が目安。フレッシュと同じ分量でいれると、濃く出すぎてしまうので注意しましょう。熱湯を注いだらふたをして、3~5分間蒸らすのはフレッシュと同じ。茎入りは、さらに1~2分間長くおいたほうがおいしくなります。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年2・3月号 より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000057012019_01_136

NHK連続テレビ小説 なつぞら 上

2019年03月25日発売

定価 1512円 (本体1400円)

000069235872019_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 なつぞら Part1

2019年03月25日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992772019_01_136

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の 新・野菜づくり大全

2019年02月21日発売

定価 2376円 (本体2200円)