趣味

肉にも魚にも合う! カリフラワーでディップ【レシピ掲載】


2018.12.25

撮影:鍋島徳恭

パーティーや会食の多い季節。たくさんとれた冬野菜をストックしておけば、身体(からだ)にもうれしい、あったか&ごちそう料理がすぐに作れます。大切な人たちと豊かな時間を過ごす冬のファーム・キャニングをご紹介します。教えてくださるのは、FARM CANNING代表の西村千恵(にしむら・ちえ)さんです。

 

*  *  *

 

カリフラワーディップ

 

オリーブ油で炒めて白ワインで煮詰め、ブレンダーで撹拌したディップは、雪みたいにふわふわ。食べごたえのあるソーセージにたっぷり添えればごちそう料理に。肉や魚はもちろん、スティック野菜につけてもおいしい。

 

<材料> 出来上がりの目安=180mlの瓶2本分

カリフラワー…1/2コ(約250g)

タマネギ…1/4コ(約50g)

オリーブ油…大さじ3

水…大さじ2

白ワイン…大さじ3と1/3

A[塩…小さじ1、白コショウ…少々、オリーブ油…大さじ2]

 

<作り方>

1 カリフラワー(茎の部分は皮をむく)とタマネギは、それぞれザク切りにする。

2 鍋にオリーブ油を入れ、中火で1 のタマネギをよく炒め、しんなりしてきたら、カリフラワーを加えてさらに炒める。水と白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。

3 2 が柔らかくなったら火を止め、ハンディ・ブレンダー、または、フードプロセッサーで撹拌する。なめらかになったらAを順に加え、よく混ぜ、瓶に詰める。

 

※テキストではこの他にも香味野菜をたっぷり使った万能オイルや、ピリ辛の葉もの野菜で作るペーストなどをご紹介しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2018年12・2019年1月号より

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