趣味

とれたてダイコンの瑞々しさをサラダで味わおう【レシピ掲載】


2018.12.09

パリパリなのにとろ〜〜ん。どんぶり1杯、軽くいけます! 撮影:疋田千里

畑を手伝いながら、料理家として活躍する金子健一(かねこ・けんいち)さん。野菜と向き合って考える料理は、いつもとひと味違う、でも毎日でも食べたくなると大人気。テキストでは、ダイコン・ネギ・ハクサイそれぞれの、とれたての瑞々(みずみず)しさから、時間が生み出す滋味までとことん味わうレシピを掲載しています。本稿ではその中から、とれたてのダイコンで試してほしい「ダイコンの梅とろろサラダ」のレシピを紹介します。

 

*  *  *

 

ダイコンの梅とろろサラダ

 

材料(4人分)

ダイコン…1/4 本(約300g)

A[長イモ…250g、梅肉…2コ分]

しょうゆ…小さじ2

削り節…2.5g(1袋)

刻みのり…適量

粉山椒(さんしょう)…適量

 

作り方

1 ダイコンは皮をむいてせん切りにする。長イモはすりおろす。梅肉は包丁でたたいてなめらかに。

2 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

3 器にせん切りにしたダイコンを盛りつけ、2をかける。しょうゆを上からたらして軽く混ぜたら、削り節、刻みのり、粉山椒の順番でトッピングする。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2018年12・2019年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000162682019_01_136

NHK俳句 ひぐらし先生、俳句おしえてください。

2019年07月20日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000000162692019_01_136

体感訳 万葉集

2019年07月25日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000064072492019_01_136

韓国ドラマ「100日の郎君様」公式ガイドブック

2019年07月17日発売

定価 1512円 (本体1400円)