趣味

ハチミツとラベンダーのマリアージュ


2018.04.19

一度取り出した花穂や茎は、再び瓶の中に戻さないようにしましょう。撮影:大泉省吾

ラベンダーが風に揺れる季節です。今年はこんな楽しみ方はいかが? ハーブ研究家のかりのあさのさんがとっておきをご紹介します。

 

*  *  *

 

ハチミツとラベンダーのマリアージュ

 

1 材料

用意するものは、ラベンダーの花穂一つかみ、ハチミツ、空き瓶。空き瓶は煮沸消毒しておきます。ラベンダーは無農薬栽培のものを使いましょう。食用としてよいのはアングスティフォリア系、ラバンディン系。

06457042018_p022_01

 

2 汚れを取り除く

ペーパータオルで軽くたたくようにして、汚れを取り除きます。香りがとんでしまうため、水洗いはしません。

06457042018_p022_02

 

3 瓶の高さでカット

ラベンダーの頭をそろえ、逆さに入れます。熱湯で消毒したハサミで茎をカットします。

06457042018_p022_03

 

ハチミツを注ぎ込み、1時間ほどおいたら完成。トーストやクラッカーに香りの移ったハチミツをのせて味わいましょう。花穂や茎は食しませんが、紅茶や炭酸水に入れて再度楽しめます。

 

お好みでレモンバーベナ、セージ、タイム、フェンネル、バジルなど、好きな香りをブレンドしてもOK。しっかりふたをして、つくってから半年〜1年以内(ハチミツが固まる前)に食べきりましょう。

 

※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。ラベンダーの精油は妊娠中の方や持病のある方は主治医に相談してから使用しましょう。

 

■『NHK趣味の園芸』2018年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2018_300x56

000064072342018_01_136 

韓国ドラマ・ガイドブック 仮面の王 イ・ソン

2018年04月17日発売

定価 1620円 (本体1500円)

000069235832018_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 半分、青い。 Part1

2018年03月26日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000061992612018_01_136

NHK趣味の園芸 栽培のコツがわかる ベランダガーデニング

2018年03月17日発売

定価 1188円 (本体1100円)