趣味

月見の季節に楽しむ茶事の料理


2017.09.11

料理は本来亭主自身が調理しますが、献立や器選び、客の嗜好などを吟味し、料理方と相談して調理する場合もあります。また、亭主自ら相伴し、盛り付けや味付けを確かめます 撮影:宮村政徳

茶事の料理は濃茶をおいしくいただくためのもので、旬の食材を吟味することが大切です。旬のものは味が濃く香りもよく、楽しみを深めてくれます。

 

とりわけ実りの秋には、里芋やさつまいも、茄子(なす)、かぼちゃ、椎茸(しいたけ)やしめじ、枝豆など野菜が豊富です。また、柿や栗も実ります。魚も鱧(はも)や鮎(あゆ)、鯖(さば)や魳(かます)も出回って、食材には事欠きません。

 

献立を考えるときはこうした食材をバランスよく取り入れ、彩り、器との取り合わせなど、客に五感で味わってもらえるよう心を配りましょう。

 

月見

62287432017_p070_01

煮物椀:丸豆腐、すっぽん、生姜(しょうが)

器:金銀日月椀

 

62287432017_p070_02

八寸:占地(しめじ)と菊菜のお浸し、秋茄子生雲丹(うに)のせ、枝豆豆腐、衣(きぬ)かつぎ、車海老、子持昆布、温玉味噌(みそ)漬、鯖寿司(ずし)

器:月見木地八寸

 

■『NHK趣味どきっ! 茶の湯 武者小路千家 残暑から初秋を楽しむ茶会』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000000056852017_01_136

おんな城主 直虎 四

2017年09月29日発売

定価 1512円 (本体1400円)

000000817222017_01_136

西郷どんとよばれた男

2017年08月29日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000000056872017_01_136

NHK連続テレビ小説 ひよっこ 下

2017年09月11日発売

定価 1404円 (本体1300円)