趣味

紫色になったブロッコリーは食べられるの?


2016.02.01

紫色になっても品質は変わらない。撮影:丸山 滋

ブロッコリーの側花蕾(そっからい)が紫色になる場合があります。これは食べられるのでしょうか。恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田智(ふじた・さとし)さんに聞きました。

 

*  *  *

 

紫色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。アントシアニンは、冬の寒さから身を守るために植物が作り出しているもので、食べてもまったく問題はありません。寒さに当たった分、むしろ甘みが増します。アントシアニンは水溶性なので、ゆでると色が抜けて緑色に戻ります。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』連載「野菜の?に答えます」2016年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000162762020_01_136

サラリーマン川柳 とびきり傑作選

2020年06月10日発売

定価 1045円 (本体950円)

000069233842020_01_136

NHK大河ドラマ・ガイド 麒麟がくる(後編) 

2020年05月21日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000061992922020_01_136

NHKすてきにハンドメイドセレクション 着心地かろやか 手縫いのおとな服

2020年05月21日発売

定価 1430円 (本体1300円)