趣味

紫色になったブロッコリーは食べられるの?


2016.02.01

紫色になっても品質は変わらない。撮影:丸山 滋

ブロッコリーの側花蕾(そっからい)が紫色になる場合があります。これは食べられるのでしょうか。恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田智(ふじた・さとし)さんに聞きました。

 

*  *  *

 

紫色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。アントシアニンは、冬の寒さから身を守るために植物が作り出しているもので、食べてもまったく問題はありません。寒さに当たった分、むしろ甘みが増します。アントシアニンは水溶性なので、ゆでると色が抜けて緑色に戻ります。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』連載「野菜の?に答えます」2016年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000057012019_01_136

NHK連続テレビ小説 なつぞら 上

2019年03月25日発売

定価 1512円 (本体1400円)

000069235872019_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 なつぞら Part1

2019年03月25日発売

定価 1404円 (本体1300円)

000061992772019_01_136

NHK趣味の園芸 やさいの時間 藤田 智の 新・野菜づくり大全

2019年02月21日発売

定価 2376円 (本体2200円)