趣味

紫色になったブロッコリーは食べられるの?


2016.02.01

紫色になっても品質は変わらない。撮影:丸山 滋

ブロッコリーの側花蕾(そっからい)が紫色になる場合があります。これは食べられるのでしょうか。恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田智(ふじた・さとし)さんに聞きました。

 

*  *  *

 

紫色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。アントシアニンは、冬の寒さから身を守るために植物が作り出しているもので、食べてもまったく問題はありません。寒さに当たった分、むしろ甘みが増します。アントシアニンは水溶性なので、ゆでると色が抜けて緑色に戻ります。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』連載「野菜の?に答えます」2016年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000162712019_01_136

日本歌人クラブアンソロジー 2019年版 現代万葉集

2019年11月11日発売

定価 3143円 (本体2857円)

000000162722019_01_136

NHK将棋シリーズ 深浦康市の振り飛車なんてこわくない

2019年11月14日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000361362019_01_136

へんがおたいそう

2019年10月10日発売

定価 1980円 (本体1800円)