趣味

一般的なトウモロコシでポップコーンは作れない?


2014.12.26

昨今、大ブームとなっているポップコーン。しかし、一般的なトウモロコシからポップコーンは作れないということをご存じでしたか? 恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんにその理由を聞きました。

*  *  *

ポップコーンを作るには、ポップコーン種(爆裂種)を利用する必要があります。

トウモロコシにはスイートコーン種、ポップコーン種などさまざまな種類があります。このうち、一般的なトウモロコシはスイートコーン種で、「甘み種」とも呼ばれます。皮がやわらかく、甘くてみずみずしいのが特徴で、多くの場合はゆでたり、焼いたりして食べられています。

一方、ポップコーンを作るためには、ポップコーン種を使います。「爆裂(ばくれつ)種」とも呼ばれる種類で、皮が非常にかたいのが特徴です。加熱すると粒の内部の水分が水蒸気になって膨張し、圧力に耐えられなくなった皮が適度に破れてポップコーンになります。スイートコーン種の粒は、乾燥させてもポップコーン種ほどかたくならないため、ポップコーンを作ることはできません。

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000162762020_01_136

サラリーマン川柳 とびきり傑作選

2020年06月10日発売

定価 1045円 (本体950円)

000069233842020_01_136

NHK大河ドラマ・ガイド 麒麟がくる(後編) 

2020年05月21日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000061992922020_01_136

NHKすてきにハンドメイドセレクション 着心地かろやか 手縫いのおとな服

2020年05月21日発売

定価 1430円 (本体1300円)