趣味

一般的なトウモロコシでポップコーンは作れない?


2014.12.26

昨今、大ブームとなっているポップコーン。しかし、一般的なトウモロコシからポップコーンは作れないということをご存じでしたか? 恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんにその理由を聞きました。

*  *  *

ポップコーンを作るには、ポップコーン種(爆裂種)を利用する必要があります。

トウモロコシにはスイートコーン種、ポップコーン種などさまざまな種類があります。このうち、一般的なトウモロコシはスイートコーン種で、「甘み種」とも呼ばれます。皮がやわらかく、甘くてみずみずしいのが特徴で、多くの場合はゆでたり、焼いたりして食べられています。

一方、ポップコーンを作るためには、ポップコーン種を使います。「爆裂(ばくれつ)種」とも呼ばれる種類で、皮が非常にかたいのが特徴です。加熱すると粒の内部の水分が水蒸気になって膨張し、圧力に耐えられなくなった皮が適度に破れてポップコーンになります。スイートコーン種の粒は、乾燥させてもポップコーン種ほどかたくならないため、ポップコーンを作ることはできません。

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000069235922020_01_136

NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 エール Part2

2020年09月29日発売

定価 1210円 (本体1100円)

000064072622020_01_136

NHK出版 学びのきほん 落語はこころの処方箋

2020年09月25日発売

定価 737円 (本体670円)

000000402902020_01_136

NHK趣味の園芸 12か月栽培ナビ (13)イチゴ

2020年09月17日発売

定価 1320円 (本体1200円)