趣味

一般的なトウモロコシでポップコーンは作れない?


2014.12.26

昨今、大ブームとなっているポップコーン。しかし、一般的なトウモロコシからポップコーンは作れないということをご存じでしたか? 恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんにその理由を聞きました。

*  *  *

ポップコーンを作るには、ポップコーン種(爆裂種)を利用する必要があります。

トウモロコシにはスイートコーン種、ポップコーン種などさまざまな種類があります。このうち、一般的なトウモロコシはスイートコーン種で、「甘み種」とも呼ばれます。皮がやわらかく、甘くてみずみずしいのが特徴で、多くの場合はゆでたり、焼いたりして食べられています。

一方、ポップコーンを作るためには、ポップコーン種を使います。「爆裂(ばくれつ)種」とも呼ばれる種類で、皮が非常にかたいのが特徴です。加熱すると粒の内部の水分が水蒸気になって膨張し、圧力に耐えられなくなった皮が適度に破れてポップコーンになります。スイートコーン種の粒は、乾燥させてもポップコーン種ほどかたくならないため、ポップコーンを作ることはできません。

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキスト定期購読

  • テキストビュー300×56

000000162712019_01_136

日本歌人クラブアンソロジー 2019年版 現代万葉集

2019年11月11日発売

定価 3143円 (本体2857円)

000000162722019_01_136

NHK将棋シリーズ 深浦康市の振り飛車なんてこわくない

2019年11月14日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000361362019_01_136

へんがおたいそう

2019年10月10日発売

定価 1980円 (本体1800円)