趣味

野菜はどれも、とれたてが一番おいしい?


2014.12.12

知っているようで知らない野菜作りの知識。野菜はどれも、とれたてが一番おいしいと思いがちですが、これは実は誤り。恵泉女学園大学人間社会学部教授(生活園芸、野菜園芸学)の藤田智(ふじた・さとし)さんに解説してもらいました。

*  *  *

カボチャやサツマイモは、とれたてを食べても甘みが少なく、あまりおいしくありません。デンプンが糖に変わるまでに時間がかかるため、収穫後2〜3週間たってからのほうが、甘みが増しておいしくなります。このように、収穫後の果実などを食べごろになるまで待つことを「追熟(ついじゅく)」と言います。

逆に、エダマメやトウモロコシ、ソラマメなどの野菜は、収穫直後から糖度が一気に下がるため、鮮度が非常に重要だと言えます。

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2014年12月号より

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