料理

「スープの素」で作るおにぎりが簡単で絶品


2013.03.03

具がなくてもちょっとした自慢の味に
撮影:馬場敬子

簡単にスープが作れる「スープの素」は、炒め物や揚げ物、そしてあえ物にも活用できる優れものの調味料。洋風の顆粒スープの素を応用した「コンソメバターおにぎり」は「スープの素とバターが想像以上にご飯にピッタリ!」と料理研究家の小林まさみさんも太鼓判を押す。

 

*  *  *

 

コンソメバターおにぎり

 

【材料】(2人分)

1人分:290kcal 調理時間:10分

 

ご飯(温かいもの)…300g

 

A スープの素…小さじ½

塩 小さじ…1/4

黒こしょう(粗びき)…適量

バター…10g

 

焼きのり…適量

 

【つくり方】

 

1 焼きのりは3.5cm幅に細長く切ったものを4本つくる。

2 ボウルにご飯を入れ、Aを加え、バターが溶けてなじむまで混ぜる。4等分にして三角形ににぎり、のりを周囲に巻く。

 

■  『NHK きょうの料理ビギナーズ』2013年1月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)