料理

まさに鍋物革命!市販のから揚げを具に使ったスピード鍋


2013.03.06

大根おろしは汁ごとたっぷり加える。全体が温まれば食べられる
撮影:鈴木雅也

立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続く2月の食卓にはやはり鍋が多く登場する。同じような鍋に飽きてしまったという方に、料理研究家の藤野嘉子(ふじの・よしこ)さんが一風変わった「鶏のから揚げとがんものみぞれ鍋」を提案してくれた。

 

*  *  *

 

から揚げが鍋の具に!? まさに鍋物革命とも言えそうな、超スピード鍋。だしがしみ込んだから揚げに大根おろしがからんで、こってりなのにさっぱりの妙。

 

【材料】(約4人分)

鶏のから揚げ(市販)…300g

がんもどき…(小)4~8コ

水菜…1ワ(150g)

わけぎ…1/2ワ(50g)

大根おろし…カップ2

 

A だし…カップ4

酒…大さじ3

しょうゆ・みりん…各大さじ1

塩…小さじ2/3

 

柚子(ゆず)こしょう…適宜

 

1人分:290 kcal 調理時間:15分

 

【つくり方】

1 がんもどきは熱湯をサッと回しかけて、油抜きをする。

 

2 水菜とわけぎは、それぞれ4cm長さに切る。

 

3 土鍋にAを入れ、強火にかける。沸いたら中火にし、がんもどき、から揚げを加え、2〜3分間煮る。

 

4 2を加え、しんなりしたら大根おろしを加えてサッと煮る。好みで柚子こしょうを足しながら食べる。

 

■『NHK きょうの料理』2013年2月号より

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