料理

見て楽しく、食べられる!「野菜のブーケ」を贈ろう


2013.09.01

撮影:サトウノブタカ

一見、色鮮やかな花束ですが、このブーケはすべて野菜でできています。このブーケを考案したフラワーアーティストの中澤洋子さんは、「曲がりきゅうりなど、規格外の野菜を活用したいと思ったことから研究を始めました。長さの足りない野菜には竹串を刺したり、まとめる順番を工夫すると、どんな野菜もブーケにできるんです」と話します。そんな中澤さんが、カラフルな夏野菜カレーの材料を束ねたブーケを提案します。

 

*    *    *

 

カラフルな夏野菜をたっぷり盛り込んだ、受け取った人が元気になるようなブーケ。たまねぎと肉、ルーをプラスすればカレーの完成です。実物野菜は形がしっかりしているのでまとめやすく、初心者向き。

 

【材料】(カレー3~4人分)

パプリカ(赤)…1コ

オクラ…3本

なす…1コ

ズッキーニ…1本

にんじん…1本

パセリ…2ワ

ミニトマト…3~4コ

竹串…5本

鮮度保持袋…1 枚(シート状に切り開く)

ラッピングペーパー…40 ×60cm

輪ゴム・リボン…各適宜

 

1 パプリカ、オクラ、なすのヘタに竹串を刺す。

 

2 ズッキーニ、にんじん、パプリカ、パセリを手で束ね、長さを切りそろえる。

 

3 鮮度保持袋の長辺を折って野菜を下から包み込み、輪ゴムでとめる。ラッピングペーパーで同様に包み込み、リボンを結ぶ。

 

4 オクラとなすを上から差して形を整え、ミニトマトをのせる。

 

■『NHK趣味Do楽 わたしと野菜のおいしい関係 知って、作って、食べて』より

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