料理

受験生には腹もちと栄養バランスのよい夜食を


2013.03.02

冷凍庫で約1か月間保存可能
撮影:野口健志

いよいよ受験シーズンも本番。翌朝すっきりと目覚め、きちんと朝食をとれるようにするためにも、夜食は軽めにしたいもの。手に取りやすく、胃腸に負担をかけない、受験生に打ってつけの夜食「ソイナッツバー」の作り方を料理研究家の上田淳子さんに教えていただいた。

 

*  *  *

 

勉強中でも片手でつまめる、栄養バランスのよいナッツバー。食物繊維豊富なおからたっぷりで腹もちがよくおなかすっきり!のうれしい効果も。中はしっとりしているので、冷凍保存が安心です。

 

【材料】(16本分)

バター…50g

砂糖…60g

卵…(L)1コ

おから…200g

 

A 薄力粉…80g

ベーキングパウダー…小さじ1/2

 

ドライフルーツ(マンゴー、プルーン、レーズン、ココナツなど)・ナッツ(素焼きのくるみ、アーモンド、カシューナッツなど)…約カップ1と1/2(粗く刻んで合わせる)

 

熱量:120kcal(1本分) 調理時間:40分(バターを室温に戻す時間、焼いたあとに冷ます時間は除く)

 

【つくり方】

1 バターは室温に戻しておく。おからは全体をほぐす。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に温めておく。天板にオーブン用の紙を敷いておく。

 

2 ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、泡立て器で軽くすり混ぜる。

 

3 別のボウルに卵を割りほぐし、2に半量ずつ加え、そのつどしっかりすり混ぜる。おから、Aの粉類、ドライフルーツとナッツを加えて木べらで混ぜ、天板の上に広げて1cm厚さの長方形に整える。

 

4 180℃のオーブンで20~25分間、全体に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。ナイフで縦半分、横に8等分の棒状に切り、断面を上にして並べかえる。再び180℃のオーブンで3~5分間、焼き色がついて外側がカリッとするまで焼く。

 

5 取り出して冷まし、1本ずつラップで包む。ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する。

 

■『NHK きょうの料理』2013年1月号より

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