料理

電子レンジで簡単!かぼちゃの下ごしらえ


2013.08.08

撮影:蛭子真

夏野菜のかぼちゃは今が旬。たくさん食べたいけれど、堅く切りづらいため敬遠してしまうという人も多いのでは? そんなときには電子レンジを活用したい。手軽なかぼちゃの下ごしらえ法を料理研究家の平山由香(ひらやま・ゆか)さんに教わった。

 

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スライス

 

かぼちゃの下ごしらえに大活躍するのが電子レンジ。鍋やフライパンでの加熱時間が少なくてすむだけではありません。ラップで包んで電子レンジにかけるだけで、堅くて切りづらいかぼちゃを、思いどおりの厚さに切ることができます。厚さがそろうと火の通りが均一になるのも、うれしいメリットです。

 

薄切り

薄く切ると、いつものホクホクとは違う、夏にピッタリの食感に。火の通りが早いのも夏にはうれしい。

 

厚切り

かぼちゃならではのホックリ感を味わいたいときに。煮物など煮汁をしみ込ませたいものは、角切りよりも表面積が大きめの厚切りスライスがおすすめ。

 

 

 

細切り

 

かぼちゃをシャキシャキの食感のまま食べるには、細切りがおすすめ。スライスするときと同様、ラップで包んで電子レンジにかけてから細切りにします。

 

包丁で薄切りにしてから細切りにしてもいいですが、チーズおろしや太めのせん切りスライサーを使うと便利。たくさんのかぼちゃも、ラクラク細切りにすることができます。その際も、最後のほうは手を切らないよう、包丁で細切りにしてくださいね!

 

 

■『NHKきょうの料理』2013年8月号より

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