料理

園芸家オススメ! 葉物野菜のスムージー


2013.08.21

コマツナとバナナの豆乳スムージー。

摘みたての葉物野菜を丸ごと使う、スムージーが大人気。間引き菜から大きく育ったものまで利用できるので、タネまき後、すぐに収穫して楽しめるのが魅力的です。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが、朝食におすすめのスムージーレシピを紹介します。

 

*    *    *

 

スムージーとは、生の野菜やフルーツを丸ごとミキサーにかけたフレッシュドリンクです。材料をミキシングするだけでサッと作れるので、朝食のメニューなどに加えれば、ビタミン類や食物繊維などの栄養素を手軽にたっぷりと摂取できます。

 

コマツナとバナナの豆乳スムージー

 

コマツナのビタミンやカルシウム、バナナのカリウムや食物繊維、豆乳のたんぱく質などが一度にとれて、飲みやすいスムージー。

 

【作り方】( 1杯分)

コマツナ20g、バナナ1本、豆乳100mlをミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。好みでレモン汁を小さじ1程度加えてもよい。バナナを凍らせたり、氷を一緒にミキサーにかけると、冷たいスムージーが楽しめる。

 

※『趣味の園芸 やさいの時間 2013年8月号』ではスムージーに向くコマツナ、ケール、チンゲンサイ、セロリをプランターで育てる方法を紹介しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2013年8月号より

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