料理

園芸家オススメ! 葉物野菜のスムージー


2013.08.21

コマツナとバナナの豆乳スムージー。

摘みたての葉物野菜を丸ごと使う、スムージーが大人気。間引き菜から大きく育ったものまで利用できるので、タネまき後、すぐに収穫して楽しめるのが魅力的です。園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんが、朝食におすすめのスムージーレシピを紹介します。

 

*    *    *

 

スムージーとは、生の野菜やフルーツを丸ごとミキサーにかけたフレッシュドリンクです。材料をミキシングするだけでサッと作れるので、朝食のメニューなどに加えれば、ビタミン類や食物繊維などの栄養素を手軽にたっぷりと摂取できます。

 

コマツナとバナナの豆乳スムージー

 

コマツナのビタミンやカルシウム、バナナのカリウムや食物繊維、豆乳のたんぱく質などが一度にとれて、飲みやすいスムージー。

 

【作り方】( 1杯分)

コマツナ20g、バナナ1本、豆乳100mlをミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。好みでレモン汁を小さじ1程度加えてもよい。バナナを凍らせたり、氷を一緒にミキサーにかけると、冷たいスムージーが楽しめる。

 

※『趣味の園芸 やさいの時間 2013年8月号』ではスムージーに向くコマツナ、ケール、チンゲンサイ、セロリをプランターで育てる方法を紹介しています。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2013年8月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000061992492017_01_136

きょうの料理 わたしのいつものごはん

2017年08月18日発売

定価 1188円 (本体1100円)

000066462562017_01_136

別冊NHKきょうの料理 「きょうの料理」くらべて選べるわが家の味

2017年10月19日発売

定価 1836円 (本体1700円)

000061992522017_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ABCブック 1品で満足!毎日食べたい蒸しおかず

2017年10月10日発売

定価 972円 (本体900円)