料理

栗原はるみさんのハーブ活用法


2013.07.01

たっぷりのレモングラスとミントにお湯を注いでハーブティーに。リゾート気分でリフレッシュ。撮影:竹内章雄

彩りを加えたり、食品を傷みにくくしたりと、日々のお弁当づくりに大活躍のハーブ類。料理研究家の栗原はるみさんは、春にミントやバジルなどを寄せ植えにして毎日使っているとか。栗原さんのハーブ活用法とは——?

 

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春に寄せ植えにしたときには、しなやかに風に揺れていたハーブたち。気がつけばすっかり色濃く、力強く茂り、その生命力に驚かされます。料理に爽やかな香りをつけるとともに、食品を傷みにくくする効果もあるといわれていますが、夏のお弁当づくりに使いたい理由はそれだけではありません。早起きした朝、新鮮なハーブを触ったりちぎったりするだけでもそのアロマに癒やされ、気分よく仕事が始められます。

 

料理に使う以外にも、ハーブティーにしたり、小さな器に生けて香りを楽しんだり。ミントのカクテル「モヒート」も私のお気に入り。ミントの葉とライムをつぶしたグラスに三温糖とラム酒、砕いた氷を加え、炭酸水を注いでつくります。朝も昼も夜も、わが家のハーブはこんなふうに大活躍です。

 

■『NHKきょうの料理』2013年7月号より

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