料理

卵・乳製品を使わないパンづくりの連載がスタート!


2020.10.23

撮影:新居明子

神奈川県・葉山の海辺にある古民家でオーガニック料理教室を主宰する料理研究家の白崎裕子(しらさき・ひろこ)さん。白崎さんの誌上パン教室が、『きょうの料理』2020年10月号から始まります。

 

第1回は、パンづくり入門におすすめのソーダブレッド。こねたり成形したりの手間がなく、ザックリと簡単にできます。一般的なソーダブレッドはパサッと堅くなりがちですが、シラサキパンのレシピは、ほんのり甘くて、しっとりと心地よい口当たりです。

 

白崎さんが使っている小麦粉は、「地粉」や「うどん粉」などとも呼ばれる国産の中力粉で、たんぱく質量が10%前後のものです。今回のパンは強力粉・薄力粉各75g(1:1の割合)で代用できます。

 

テキストでは手順を写真入りで詳しく紹介しています。秋のひとときに、ぜひ挑戦してみてください。

 

■『NHKきょうの料理』連載「卵・乳製品は使わない 中力粉でつくるシラサキパン」2020年10月号より

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