料理

「夏でも鍋!でいい」 野菜もたっぷり&後片づけがラク!


2020.09.10

モツ鍋風 豚とキャベツのピリ辛鍋 撮影:竹内章雄

まだまだ暑い、忙しい、なんだかイロイロくたびれたー! 後片づけもあると思うと、料理をつくる前から気持ちが萎えること、ありますよね。料理研究家の藤井恵(ふじい・めぐみ)さんは、仕事と子育てに追われる多忙の日々を、鍋料理で乗り切っていたそうです。

 

*  *  *

 

藤井さんが後片づけでいちばんストレスを感じるのは、「洗い物に時間を取られること」。仕事をしながら子育てをする日々が20年間も続いて毎日大忙しだったから、何より時間が大事だったのです。

 

「ちょっとした皿でも、数が増えればそれだけ洗う時間がかかるでしょ。だから、忙しいときは毎日鍋! 鍋料理でした。うちの子どもたちは鍋で育ったと言ってもいい」と藤井さん。洗い物が少ないだけでなく、肉や魚がきちんととれるし、野菜も量をたっぷり食べられるのが鍋料理のよいところです。

 

「うちの定番はモツ鍋味としゃぶしゃぶです。この2つだけでも、季節ごとの素材で変化がつくし、たれを変えれば案外食べ飽きない」のだとか。パターンを決めておけば献立に悩む時間も省けるというものです。

 

モツ鍋風 豚とキャベツのピリ辛鍋

 

塩味のすっきりだしがおいしい! にんにくはたっぷり入れて、スープに香りを移しましょう。

 

 12039092020_p008_01

 

鶏肉とレタスのしゃぶしゃぶ

 

少し火の入ったレタスは最高においしいのです! 鶏もも肉のうまみをスープに引き出し、むね肉はしゃぶしゃぶで。

 12039092020_p008_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年9月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)