料理

ハーブや果物と合う! 白ワインビネガーでドレッシング


2020.09.10

グレープフルーツとベビーリーフのサラダ 撮影:新居明子

ワインビネガーはぶどう果汁を原料とした果実酢。管理栄養士、フードプランナーの神成マサヨ(かんなり・まさよ)さんがいろいろな食材に合わせやすい白ワインビネガーで作るドレッシングを紹介してくれました。

 

*  *  *

 

ワインビネガーは甘みが少なく、洗練されたすっきりした酸味が魅力。ハーブや果物ともよく合います。ドレッシングの定番ともいえるフレンチドレッシングも、ワインビネガーで作るのがおすすめです。ここでは手軽で使いやすい白ワインビネガーのレシピをご紹介します。

 

フレンチドレッシング

 

マスタードの風味がポイントです。粒マスタードではなく、フレンチマスタードを使いましょう。グレープフルーツとベビーリーフのサラダにかけるのがおすすめです。ほろ苦いグレープフルーツの香りがドレッシングにぴったり!

 

ぶどうドレッシング

 

ぶどう生まれのワインビネガーは、ぶどうとベストマッチ。レモン果汁も少し加えて、よりフルーティーに。生ハムとかぶのサラダにかけて召し上がれ。かぶはやわらかくて甘みがあるので、サラダにぴったりですよ。

 

※作り方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)