料理

おいしすぎる! オリーブオイルで手作りマヨネーズ


2020.09.14

スティック&ゆで野菜のサラダ 撮影:新居明子

オリーブの果実を圧搾して作られるオリーブオイル。管理栄養士、フードプランナーの神成マサヨ(かんなり・まさよ)さんがオリーブオイルの風味とコク、香りを生かしたドレッシングを作ってくれました。

 

*  *  *

 

風味と香りが持ち味なので、それを生かしたドレッシングにしましょう。地中海地方でよく使われる油ですから、やはり西洋野菜と相性よし。トマトやかんきつ類、魚介類やチーズも合います。ピリッとした辛みを感じるものや濃厚なものなど、個性もさまざまなので、好みのものを使ってください。

 

マヨネーズ

 

マヨネーズをオリーブオイルで作って、手作りの風味、まろやかさを楽しんで。シンプルにスティック&ゆで野菜で、マヨネーズのおいしさを堪能しましょう。

 68272962020_p039_01

 

ミントヨーグルトドレッシング

 

オリーブオイルは乳製品とも相性よし。レモン果汁をりんご酢やワインビネガーに代えてもOK。キウイとモッツァレラチーズのサラダは朝にぴったり。前菜やデザートにも合います。

68272962020_p039_02

 

※作り方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333122020_01_136

堤人美の 旬を漬ける保存食

2020年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)