料理

高カロリーな定番メニューを糖質&脂質OFF! 「うまヘルシー」な一品に


2020.07.24

タンメンの麺をワンタンの皮に。野菜をドーンと増量した「ワンタンタンメン」 撮影:福尾美雪

時々無性に食べたくなるあの味、あの料理、なぜに高カロリー? 諦めないでください! 糖質と脂質、減らしてしまいましょう。ヘルシーメニューって、なんか物足りない? 安心してください! ボリュームはそのまま、おいしさはアップしております。料理研究家の髙山かづえさんが教えてくれました。

 

*  *  *

 

ワンタンタンメン【糖質OFF】

 

野菜、野菜、スープ、時々ワンタンの皮。タンメンから麺を抜き、野菜をドーンと増量しました。ワンタンの皮はうれしい「当たり」。1人分380kcal←定番のタンメンは640kcal。

12039062020_p030_01

 

ミートソースキャベツ【糖質&脂質OFF】

 

少しだけしんなりするくらいにレンチンしたキャベツは、食べやすさも甘みも絶妙。「パスタの代用」とは言わせません! 1人分420kcal←定番のミートソーススパゲッティは700kcal。

12039062020_p030_02

 

車麩(ぶ)の角煮【脂質OFF】

 

豚の脂身と肉が層をなす厚切りのバラ肉を、車麩とひき肉で表現しました。ひき肉をはさんでどっしり、ふんわり。甘辛い煮汁がジュワッ。1人分460kcal ← 定番の豚の角煮は730kcal(ゆで卵とチンゲンサイを含む)。

12039062020_p030_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年6月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000061992942020_01_136

みんなのきょうの料理ランキング 毎日おいしい!かんたん旬ごはん

2020年10月17日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333122020_01_136

堤人美の 旬を漬ける保存食

2020年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)