料理

脱・マニアック! スパイス3つで簡単本格カレー


2020.07.31

上/なす入りチキンカレー、下/オクラのキーマカレー 撮影:佐々木美果

スパイスでつくるカレーなんてハードルが高い? 答えはノー! スパイスとスパイス料理を研究している印度カリー子(いんど・かりーこ)さんが、簡単でおいしいスパイスカレーを提案します。

 

*  *  *

 

ルーではなくスパイスからつくるカレーって、“休日の男性の趣味”みたいな、マニアックなイメージありませんか?

 

趣味にはいいけれど、サッと済ませたい日々の食事づくりには向かなそうですよね。そこで私が提案しているのが、ターメリック、クミン、コリアンダー、たった3種類のスパイスでつくる辛くないカレーです。3つのスパイスを同量ずつ使うだけで十分に本格的な香りが楽しめ、ルーを使うよりライトでヘルシー。アレンジもしやすく、何よりおいしい!

 

スパイシーな香りに包まれて調理するワクワクも含めて、日常にちょっとした感動が起きますよ。

 

なす入りチキンカレー

 

すっきりライトな味わいで、飽きの来ないカレーです。スパイシーだけど辛みはないので、子どもにもOK。

 

オクラのキーマカレー

 

オクラのネバネバが程よいとろみに。ヨーグルトの酸味が爽やかな、あっさり味です。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年6月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)