料理

いがらしろみさんのおめかしカップケーキ


2013.05.28

チーズクリームの代わりに、生クリームを絞ったり、溶かしたチョコレートを塗ったりしても。 撮影:中村あかね

菓子研究家のいがらしろみさんが開くビギナーのためのお菓子教室。今回はクリームとアラザンなどのトッピングがかわいいカップケーキをご紹介する。差し入れにしても喜ばれること請け合いだ。

 

*  *  *

 

今回、バターの代わりに使っているのが生クリーム。バターのように常温に戻す手間はないし、状態がわかりやすいので、ビギナーにピッタリなんです。トッピングにはアラザン、クリスタルシュガーなど、好みのものを使ってくださいね。

 

【材料】(直径5.5cmのマフィン型8コ分)

薄力粉…160g

ベーキングパウダー…2g

生クリーム(乳脂肪分40%以上)…140ml

卵…(M)2コ

グラニュー糖…140g

 

チーズクリーム

クリームチーズ(常温に戻しておく)…120g

粉砂糖…80g

 

トッピング用の砂糖菓子 適宜

 

熱量:330kcal(1コ分)調理時間:50分(冷ます時間は除く)

 

【つくり方】

1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。オーブンを190℃に温めておく。

 

2 ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーか泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。

 

3 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。ハンドミキサーか泡立て器で、白っぽくふんわりするまで泡立てる。

 

4 3に2の生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。さらに1の粉類を一度に加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでまんべんなく混ぜる。

 

5 ゴムべらに持ち替え、底から生地をすくい上げるようにして、全体をムラなく混ぜる。

 

6 マフィン型に入れた紙ケースに、生地をスプーンですくって8分目まで入れる。190℃に温めたオーブンで15~20分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。網にのせて冷ます。

 

7 チーズクリームをつくる。ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。粉砂糖を入れて静かに混ぜる。

 

8 スプーンなどで7をカップケーキに塗り、好みで砂糖菓子を飾る。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2013年5月号より

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