料理

冷凍したオクラとトマトは使い勝手抜群! 夏の食卓に取り入れて


2020.07.02

ぶっかけそうめん 撮影:豊田朋子

オクラとトマトを冷凍しておけば、彩り鮮やかなぶっかけそうめんもあっという間に完成! 冷凍アドバイザー、冷凍開発コンサルタントの西川剛史(にしかわ・たかし)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

 

オクラ

 

下ゆでして凍らせれば、そのまま使えます。ぬめらず刻めて、使いやすさも二重丸。使う分だけ取り出し、凍ったまま、つくる料理に応じて好みに切ります。

 68272942020_p024_01

 

トマト

 

ヘタを除き、洗って一口大に切ってからジッパー付き保存袋へ。使い勝手では水煮の缶詰に負けません! 凍ったまま、使う分だけポキポキと折って使用しましょう。加熱して使うのもよし。

 68272942020_p024_02

 

ぶっかけそうめん

 

凍ったまま斜め半分に切ったオクラ、凍ったままのカットトマトを錦糸卵やサラダチキンなどとともに冷たいぶっかけそうめんにのせれば、夏のランチにピッタリのごちそうに。凍ったオクラとトマトのシャリシャリした食感とひんやりした口当たりが涼やか。

 

※テキストではこの他にも、ミニトマトやレモン、長芋など、解凍なしですぐ使える食材の活用レシピを紹介しています。

 

■『NHKまる得マガジン もっとおいしく! 攻めのフリージング術』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)