料理

お得な切り落とし牛肉でおかずサラダ


2013.05.25

撮影:野口健志

肉を成形するときに切り落とされた部分などを薄切りにした「切り落とし肉」には形や大きさの異なる肉が混ざっている。牛肉の場合は高級な部位が入っているという可能性もあってお得だとか。髙木ハツ江さんが牛切り落とし肉を使ったおかずサラダを提案する。(料理監修:大庭英子)

 

*  *  *

 

牛肉炒めのサラダ

 

ボリュームたっぷりのおかずサラダ。シャキシャキのレタスに、炒めた牛肉のうまみをからめるように混ぜるのがポイントです。

【材料】(2人分)

牛切り落とし肉  … 200g

レタス … 1/2コ

サラダ油 … 大さじ1

塩 … 小さじ1/2

こしょう … 少々

 

熱量:370kcal(1人分) 調理時間:8分(レタスを冷水にさらす時間は除く)

 

【つくり方】

1 下ごしらえをする

レタスは芯を除いて縦半分に切り、2cm幅に切る。冷水にさらしてパリッとさせ、水けをきってさらに水けを拭く。

 

2 炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて強火にし、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら塩、こしょうをふり、サッと炒める。

 

3 混ぜる

ボウルに1 を入れ、2 を熱いうちに加えてサックリと混ぜる。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2013年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333122020_01_136

堤人美の 旬を漬ける保存食

2020年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)