料理

串カツの要はトロトロ衣とサラサラパン粉


2013.05.14

具はウインナーやミニトマトなど好きなものを。 撮影:原ヒデトシ

具に竹串を刺してパン粉の衣をつけた「串カツ」。カウンターに座ると目の前で揚げた串カツがどんどんバットにのせられる、大阪の新世界周辺にはそんなお店がたくさんある。東京でも人気が出てきた大阪風の串カツをおいしく揚げるには、「トロトロ衣」と「サラサラパン粉」がマスト。料理研究家の重信初江(しげのぶ・はつえ)さんに教わった。

 

*  *  *

 

トロトロ衣とサラサラパン粉

 

小麦粉に卵、牛乳を加えるからおいしい!

 

【材料】(つくりやすい分量/ 30本分くらい)

小麦粉 100g(カップ1弱)

卵 1コ

牛乳 カップ1/2

水 カップ1/3

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

パン粉 適量

 

【つくり方】

ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳、水を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

 

パン粉はポリ袋に入れて空気を抜き、麺棒をのせて転がし、細かくする(あればフードプロセッサーを使ってもよい)。

具にトロトロ衣とサラサラパン粉をつけて揚げる。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2013年5月号より

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