料理

エスニックなアクセントになるパクチーレモンオイル


2020.06.11

撮影:宮濱祐美子

料理研究家の堤 人美(つつみ・ひとみ)さんの連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」。いつもの料理をエスニックな味わいに変化させてくれる「パクチーレモンオイル」を紹介しています。

 

*  *  *

 

粗みじんに切ったパクチーにレモン汁やほかの材料を加えてペースト状に混ぜ合わせた香味オイルです。

 

青とうがらしですがすがしい辛み、クミンシードでスパイシーな香り、すりごまで香ばしいコクを加えて複雑なうまみを生み出します。

 

麺類やつけだれのアクセントに加えたり、野菜をあえたり、冷ややっこにかけたり。スープや煮込みなどの仕上げにほんのひとさじ加えると、いつもの料理がたちまちエスニックな味わいに。

 

パクチーが苦手なら、青じそや春菊でつくっても。

 

※つくり方と活用レシピはテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「Tsu ke ru 〜 漬けて、おいしいレシピ〜」2020年5月号より

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