料理

野菜料理の達人・藤井 恵さんの旬野菜たっぷりおかず


2020.05.16

春かぶの鶏そぼろ煮 撮影:宮濱祐美子

料理研究家、管理栄養士の藤井 恵(ふじい・めぐみ)さんは野菜料理の達人。娘2人が成人して暮らしにゆとりが生まれ、改めて食生活を見直したといいます。

 

「50代の入り口に立って体調が少し不安定だったこともあって。大豆製品や発酵食品、そしてそれまで以上に旬野菜中心の食事を心がけたら、自然と調子も改善しました」。

 

とりわけ春野菜は、寒い冬を経て甘みをたたえ、エネルギーにあふれたものがたくさん。「サラダや短時間加熱でフレッシュ感を楽しんだり、甘みを引き立てるためにピリ辛の調味料をしのばせたり。春野菜の生命力を存分に取り入れています」。

 

藤井さんの元気ときれいを支える旬野菜。おいしさを引き出すコツ、参考にしてみませんか。

 

旬野菜たっぷりのおかず

 

春キャベツと豆腐の香りソース

 

フライパン蒸しのキャベツを、ラフにちぎった豆腐と合わせて。新たまねぎベースの中華風ソースでどうぞ。

 

06461052020_p050_01

春にんじんとオレンジのサラダ

 

にんじんは軽くレンジにかけて食べやすく。オレンジと合わせたデリ風サラダです。

 

06461052020_p050_02

 

新じゃがと牛肉のコチュジャン煮

 

コチュジャンの辛みをきかせた韓国風肉じゃがです。白いご飯をスタンバイ!

 

 06461052020_p050_03

※つくり方はテキストをご覧ください。

 

■『NHKきょうの料理』2020年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333122020_01_136

堤人美の 旬を漬ける保存食

2020年09月17日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000000333112020_01_136

サメジマ式シニアごはん

2020年08月20日発売

定価 1650円 (本体1500円)

000000333102020_01_136

辰巳芳子 ご飯と汁物

2020年07月16日発売

定価 2640円 (本体2400円)