料理

野菜料理の達人・藤井 恵さんの旬野菜たっぷりおかず


2020.05.16

春かぶの鶏そぼろ煮 撮影:宮濱祐美子

料理研究家、管理栄養士の藤井 恵(ふじい・めぐみ)さんは野菜料理の達人。娘2人が成人して暮らしにゆとりが生まれ、改めて食生活を見直したといいます。

 

「50代の入り口に立って体調が少し不安定だったこともあって。大豆製品や発酵食品、そしてそれまで以上に旬野菜中心の食事を心がけたら、自然と調子も改善しました」。

 

とりわけ春野菜は、寒い冬を経て甘みをたたえ、エネルギーにあふれたものがたくさん。「サラダや短時間加熱でフレッシュ感を楽しんだり、甘みを引き立てるためにピリ辛の調味料をしのばせたり。春野菜の生命力を存分に取り入れています」。

 

藤井さんの元気ときれいを支える旬野菜。おいしさを引き出すコツ、参考にしてみませんか。

 

旬野菜たっぷりのおかず

 

春キャベツと豆腐の香りソース

 

フライパン蒸しのキャベツを、ラフにちぎった豆腐と合わせて。新たまねぎベースの中華風ソースでどうぞ。

 

06461052020_p050_01

春にんじんとオレンジのサラダ

 

にんじんは軽くレンジにかけて食べやすく。オレンジと合わせたデリ風サラダです。

 

06461052020_p050_02

 

新じゃがと牛肉のコチュジャン煮

 

コチュジャンの辛みをきかせた韓国風肉じゃがです。白いご飯をスタンバイ!

 

 06461052020_p050_03

※つくり方はテキストをご覧ください。

 

■『NHKきょうの料理』2020年5月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000061992912020_01_136

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ

2020年04月21日発売

定価 1100円 (本体1000円)

000066462602020_01_136

別冊NHKきょうの料理 藤井恵の野菜をたっぷり食べるワザ!

2020年4月21日発売

定価 990円 (本体900円)

000000333062020_01_136

野菜まるごと 畑のびん詰め

2020年02月21日発売

定価 1540円 (本体1400円)