料理

減塩中にみそ汁は飲んでも大丈夫?


2020.05.19

撮影:原ヒデトシ

減塩に気をつけてはいるけれど、みそ汁は飲んでもよいのでしょうか。管理栄養士・料理研究家の牧野直子(まきの・なおこ)さんに伺いました。

 

*  *  *

 

減塩を心がけるなら、汁物は1日1回に。おいしいと思えないうす味でがまんするよりも、小さい器で量を少なくするのがおすすめです。1人分の目安は、だしカップ1/2に、みそ汁小さじ1。これで塩分摂取量は0.8gになります。塩分控えめでも、コクと香りを加える工夫で満足感が得られますよ。

 

例1 厚揚げとしめじのみそ汁

 

減塩みそ汁には、豆腐よりコクのある厚揚げを。うまみ豊かなきのこを合わせ、七味とうがらしで香りをプラス。

 

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例2 なすとみょうがのみそ汁

 

水けの多い野菜は、油で炒めてから煮るとコクが出ます。みょうがの香りをアクセントに。

 

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■『NHKきょうの料理』2020年5月号より

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