料理

市販のカステラがおしゃれでおいしいプディングに


2020.05.01

撮影:福尾美雪

菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、スーパーマーケットで手に入るフルーツでおやつをつくる連載「ムラヨシフルーツパーラー」。今月号は、市販のカステラとネーブルオレンジを使ったおしゃれなプディングを紹介します。

 

*  *  *

 

オレンジのカステラプディング

 

市販のカステラに、オレンジが爽やかに香る卵液をたっぷりしみ込ませて焼いた、簡単プディングです。表面はカリッと香ばしく、中はしっとりとした口当たり。ネーブルオレンジは、清見オレンジ、はるか、不知火(しらぬい)など、酸味より甘みがたっているかんきつにかえても。温かいままでも冷めてもおいしい。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「ムラヨシフルーツパーラー」2020年3月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)