料理

料理にも使える! 高たんぱく&低カロリーなギリシャヨーグルト


2020.05.05

王道のデザート、いちごとヨーグルトのパフェ 撮影:佐々木美果

水分や乳清(ホエー)を取り除くので味が濃く、もったりとした食感のギリシャヨーグルト。高たんぱくでありながら、低カロリーなので、女性を中心に人気上昇中のヨーグルトです。料理研究家・管理栄養士の吉沼弓美子(よしぬま・ゆみこ)さんに、ギリシャヨーグルトを使った料理を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

「ちょっと堅めで濃厚なヨーグルトでしょ!?」と思っている人、それだけではありませんよ。チーズのようなコクとなめらかさがあって、デザートだけでなく、前菜やスープ、メイン料理にも使えるんです。しかも高たんぱくな栄養と、いいことずくめ! 今回は市販のギリシャヨーグルトを使ったレシピを紹介します。春はギリシャヨーグルトで楽しい食卓を♪

 

のせるだけ、混ぜるだけで、前菜&スープに!

 

ギリシャヨーグルトとトマトのブルスケッタ

 

まるでチーズのようなコクが楽しめます。

 12039042020_p052_01

 

ギリシャヨーグルトとトマトのスープ

 

ヨーグルトがトマトの酸味を和らげてくれます。

 12039042020_p052_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2020年4月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)