料理

酢で風味豊かなドリンクをつくろう


2020.02.04

撮影:衛藤キヨコ

酢は、キリッとした酸味があるだけでなく風味も豊か。その清涼感と個性的な後味は、ドリンクにもぴったりです。サワードリンクはおなじみですが、豆乳と合わせたり、野菜や果物と合わせたりしても、酸味のカドが取れた、おいしいドリンクになります。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師の山田奈美(やまだ・なみ)さんが酢でつくれる手軽なドリンクを紹介してくれました。

 

*  *  *

 

酢とは

 

酢は、米や麦、コーンなどの穀類や、果実などを発酵させたもの。原材料や製法によって風味、味わいが異なります。おなじみの米酢は、蒸した米を麹(こうじ)と酵母でアルコール発酵させたのちに酢酸菌で発酵させることで、アルコール成分が酢酸に変わって酢となります。同じ米酢でも風味はいろいろ。本誌では米100%の純米酢を使っています。酢には疲労回復や食欲増進の効果があるとされ、ドリンクにもおすすめです。

 

とろっとみかん

 

ふるふる、とろとろの不思議食感! フレッシュみかんでつくるのもおすすめです。

68272882020_p017_01 

米酢ホットジンジャー

 

スパイス風味のホットジンジャーです。しょうがも食べれば体ぽかぽか! しょうがは、皮に近いほうが香りが強いので、皮付きのまま薄切りにして煮ます。水分が蒸発しすぎないようにふたをしてゆっくり煮て、香りを引き出しましょう。

 68272882020_p017_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)