料理

酢で風味豊かなドリンクをつくろう


2020.02.04

撮影:衛藤キヨコ

酢は、キリッとした酸味があるだけでなく風味も豊か。その清涼感と個性的な後味は、ドリンクにもぴったりです。サワードリンクはおなじみですが、豆乳と合わせたり、野菜や果物と合わせたりしても、酸味のカドが取れた、おいしいドリンクになります。薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師の山田奈美(やまだ・なみ)さんが酢でつくれる手軽なドリンクを紹介してくれました。

 

*  *  *

 

酢とは

 

酢は、米や麦、コーンなどの穀類や、果実などを発酵させたもの。原材料や製法によって風味、味わいが異なります。おなじみの米酢は、蒸した米を麹(こうじ)と酵母でアルコール発酵させたのちに酢酸菌で発酵させることで、アルコール成分が酢酸に変わって酢となります。同じ米酢でも風味はいろいろ。本誌では米100%の純米酢を使っています。酢には疲労回復や食欲増進の効果があるとされ、ドリンクにもおすすめです。

 

とろっとみかん

 

ふるふる、とろとろの不思議食感! フレッシュみかんでつくるのもおすすめです。

68272882020_p017_01 

米酢ホットジンジャー

 

スパイス風味のホットジンジャーです。しょうがも食べれば体ぽかぽか! しょうがは、皮に近いほうが香りが強いので、皮付きのまま薄切りにして煮ます。水分が蒸発しすぎないようにふたをしてゆっくり煮て、香りを引き出しましょう。

 68272882020_p017_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333052020_01_136

NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖

2020年01月24日発売

定価 1540円 (本体1400円)

000064072522020_01_136

NHKゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン かんたん かわいい チョコレート&おかし

2020年01月09日発売

定価 990円 (本体900円)

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)