料理

おやつ並みの満足感 チーズドリンク


2020.02.15

撮影:衛藤キヨコ

クリームチーズは濃厚でコクがあるので、少量入れるだけで、しっかりした飲みごたえのドリンクに仕上がります。ホイップしたり溶かしたり、チーズのかたさ、濃度によって味わいも違ってくるのが面白い! 薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬膳師の山田奈美(やまだ・なみ)さんが、おやつ感覚で楽しめるドリンクを教えてくれました。

 

*  *  *

 

クリームチーズとは

 

クリームチーズは、牛乳と生クリームを乳酸発酵させ、水分を抜いて仕上げたもの。加熱処理や熟成をしていないフレッシュタイプのチーズです。白くなめらかで、軽やかな酸味と乳の風味があり、クリーミーなのが特徴。ドリンクに使いやすいチーズです。

 

チーズホイップティー

 

ホットティーにON ! 溶けていくチーズのクリーミーさが楽しめます。

 

 68272882020_p023_01

カカオチーズ

 

甘さ控えめ。カカオの香りとチーズのコクで、深みのある味わいになります。カカオの分量が多いほうがビター(苦みがある)で、クリームチーズとよく合います。パッケージにカカオの含有率が表示してある場合は、70%くらいのものを使いましょう。飲んでみて、もっと甘みが欲しいなと感じたら、メープルシロップなど、好みの甘みを加えてください。

 

68272882020_p023_02

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • bnr-eigo2019

  • テキストビュー300×56

  • bnr-eigo2019

000000333092020_01_136

NHKまる得マガジンプチ もっともっと ふだんづかい パクチーまるごとレシピ

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333082020_01_136

NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物

2020年06月20日発売

定価 1045円 (本体950円)

000000333072020_01_136

おいしくアレンジ!まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍

2020年05月29日発売

定価 1650円 (本体1500円)