料理

炊飯器でシーフードパエリア風炊き込みご飯


2020.01.05

仕上げにオリーブ油を加えて蒸らすことで、風味がさらにアップ。撮影:鈴木泰介

『NHKまる得マガジン 炊飯器でつくる! 世界の炊き込みご飯』では、料理研究家の荻野恭子(おぎの・きょうこ)さんが、手軽ながらも味は本格的な炊飯器でつくれる世界の炊き込みご飯レシピを紹介しています。第1回はスペインの、魚介のうまみあふれるパエリア風炊き込みご飯をお届けします。

 

パエリアはスペインの郷土料理。特に、魚介をふんだんに使ったバレンシア地方のものが有名です。本来は、にんにく、たまねぎ、トマトなどの野菜をじっくり炒めて味わいを凝縮した「ソフリット」を米に加えて炊くのですが、ここでは炒める手順を省き、みじん切りにした野菜などを混ぜ合わせるだけ。それでも魚介のうまみと相まって、奥深い味に炊き上がりました。

 

炊き込みご飯と一緒に食べたい!

 

生ハムとチーズのスープ

 

生ハムとトマト、ダブルのうまみが詰まった具だくさんスープ。

 68272872019_p008_01

 

野菜とチョリソーの卵とじ

 

とうがらしの辛みが程よいアクセントに。卵をからめながらどうぞ。

68272872019_p008_02

 

※材料とつくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKまる得マガジン 炊飯器でつくる! 世界の炊き込みご飯』より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000064072522020_01_136

NHKゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン かんたん かわいい チョコレート&おかし

2020年01月09日発売

定価 990円 (本体900円)

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)