料理

忙しい季節には“下味冷蔵”! あっと言う間にアツアツおかずが完成


2019.12.17

鶏と白菜の蒸し煮 撮影:原ヒデトシ

いよいよ12月。何かとせわしない年の瀬に増える、料理にまつわる「困った」は、“賢いラクラクごはん”で解決! 料理研究家の小林まさみさんが、あっと言う間にアツアツのメインおかずが完成する“下味冷蔵”を教えてくれました。

 

*  *  *

 

何かと忙しい年末に、仕込んでおけば安心便利なのが“下味ストック”。まずは鶏・豚・牛肉やえびなどを保存袋の中で下味をつけ、冷蔵庫へ。食べる前に“煮る・焼く・揚げる”といった、簡単仕上げ調理をするだけでOK!!

 

毎日メニューを考える苦悩から解放され、イチからつくるよりもグッと時短に。温め直しが必要な常備菜と異なり、出来たてが食べられるのも喜ばれます。

 

塩鶏のストックで鶏と白菜の蒸し煮

 

鶏肉に塩と酒をもみ込んでおくと中までしっかりと味が入り、加熱後もしっとりジューシーな仕上がりとなります。この塩鶏と白菜、しょうがを鍋で蒸し煮にして、ごま油をひと回し。ほぼほったらかしで、ホカホカのおいし~い蒸し物が完成します。

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塩鶏は冷蔵庫で3〜4日間保存可能

 

BBQポークのストックでノンフライ酢豚

 

トマトケチャップをベースにした、バーベキューソース風の下味をつけた豚肉です。にんにくの風味が効いてしっかりした味で満足感があり、男性や子どもにも人気。同じ下味で鶏もも肉をつけてもおいしいですよ。このBBQポークにたまねぎとパプリカがあれば、揚げる手間いらずのお手軽&ヘルシー酢豚がすぐに完成! BBQ ポークのつけ汁も甘酢あんとして活用します。
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BBQポークは冷蔵庫で4日間保存可能。

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年12月号より

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