料理

3品まとめて20分! 12月31日でも間に合うおせち


2019.12.27

本格的なおせちや重箱が用意できなくても大丈夫。手づくりしたものや市販品も組み合わせながら、手持ちのお弁当箱などに詰めるだけで華やかなお重風に。難しく考えず、手間をかけずに楽しむ工夫が今どきのお正月にピッタリです。撮影:岡部留美

「手づくりに挑戦したいけど、年末にそんな余裕はない!」なんて人にピッタリ。ほりえさわこさんが教えてくれた方法なら、煮豆を鍋で煮ている間に、“レンチン”で田作りときんとんをつくればOK! およそ20 分で定番の3品が完成するから、12 月31日でも間に合います。とっても簡単なのにおいしいおせちとともに、楽しいお正月を♪

 

紅白煮豆

 

前日から水に浸して、何時間もコトコト煮る黒豆に比べ、圧倒的に手軽で失敗知らず。紅白の見た目もおめでたい!

 12039122019_p036_01

レンジ田作り

 

ごまめとナッツとたれをそれぞれレンジにかけ、からめるだけ。甘辛いたれとごまめの苦みのバランスがよく、食べ飽きません。

12039122019_p036_02

 

くり入りきんとん茶巾

 

パクリと一口で食べやすい茶巾にしたきんとんです。仕上げに茶こしで抹茶をふって、和菓子のように楽しんでも。

12039122019_p036_03

 

※つくり方はテキストに掲載しています。

 

■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2019年12月号より

このエントリーをはてなブックマークに追加

  • テキストビュー300×56

000064072522020_01_136

NHKゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン かんたん かわいい チョコレート&おかし

2020年01月09日発売

定価 990円 (本体900円)

000061992872019_01_136

ごはんづくりが楽になる!みんなのきょうの料理ランキング クイック&ストック ベスト100レシピ

2019年10月21日発売

定価 660円 (本体600円)

000000333042019_01_136

卵、牛乳、バターを使わないのに、驚くほどおいしい しぜんなおかし

2019年10月19日発売

定価 1540円 (本体1400円)